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Sinnvoller Zuckerersatz für Diabetiker


Orangensaft, Gummibärchen und Fruchtjoghurt als Light-Variante: Viele dieser Produkte enthalten statt Zucker Süßstoffe. Für Diabetiker klingt das verlockend, denn die süßstoffgesüßten Lebensmittel beeinträchtigen den Blutzuckerspiegel nicht. Zum Abnehmen sind Diät-Produkte allerdings nicht geeignet.

Light-Produkte sind daher für Menschen, die unter der Zuckerkrankheit leiden und Appetit auf Süßes verspüren, tatsächlich eine Alternative. Allerdings sind diese Produkte kein Freifahrtschein für den zügellosen Genuss von Süßem. Meist sind die süßstoffhaltigen Lebensmittel und Getränke noch süßer als ihre gezuckerten Vettern. Das kann zu einer Gewöhnung an Übersüßtes führen und insgesamt das Verlangen nach Süßem vergrößern. Auch sind diese Produkte nicht unbedingt besser für die schlanke Linie. Zwar wurde der Zucker gegen Aspartam, Cyclamat oder Saccharin ausgetauscht, doch z. B. der Fettgehalt im Fruchtjoghurt ändert sich deswegen nicht. Deshalb sind Light-Lebensmittel und -Getränke kein Geheimtipp zur Gewichtsabnahme.
 

Alternative Stevia


Noch relativ neu auf dem Markt ist Stevia – ein in den Hochebenen von Paraguay und Brasilien beheimatetes Süßkraut, das den Blutzuckerspiegel nicht anhebt, die Bildung von Zahnplaque verhindert und kalorienfrei ist. So schön das in der Theorie klingt, so schwierig gestaltet es sich manchmal in der Praxis. Stevia schmeckt für empfindliche Zungen nicht völlig neutral, sondern nach Lakritz – und verliert beim Kochen einen Teil seiner Süße. Eine echte Alternative zu Zucker ist Stevia also nicht, aber durchaus eine Möglichkeit für Diabetiker, eine Speise zu süßen, ohne dass es gleich bei der nächsten Insulingabe zu Buche schlägt.

Anders sieht das bei alternativen Süßungsmitteln wie Honig oder Agavensirup aus. Sie erhöhen genau wie Rüben- oder Rohrzucker den Blutzuckerspiegel und müssen bei der Berechnung von Brot- bzw. Kohlenhydrateinheiten berücksichtigt werden. Das gilt ebenfalls für Sorbit und Fruchtzucker (Fruktose). Beide Zuckeraustauschstoffe wirken sich auf den Blutzuckerspiegel aus, so dass sie für Diabetiker wenig geeignet sind.
 

Mit Gewürzen süßen


Absolut unbedenklich sind hingegen Gewürze wie Vanille, Nelke, Kardamom oder Zimt. Sie süßen eine Speise zwar nicht, verleihen aber z. B. Pfannkuchen durchaus eine angenehm süße Note. Außerdem soll Zimt die Abgabe von Insulin ins Blut fördern und dadurch den Blutzuckerspiegel senken. Allerdings ließ sich bislang noch nicht abschließend klären, wie hoch der Nutzen für Diabetiker tatsächlich ist. Deshalb raten Experten momentan davon ab, den Stoffwechsel mit Zimt kontrollieren zu wollen. Auf keinen Fall ist Zimt ein Ersatz für eine medikamentöse Insulintherapie.